19/23.7.2021 >>> Bakery and Ceramic

PORTUGUESE CERAMICS NOW!
Workshop
ANALOGIE
Bakery and Ceramic

19 / 23  Luglio 2021

School of Arts and Design
Caldas da Rainha, Portugal

La cucina e la ceramica sono discipline che condividono una serie di analogie, dagli strumenti ai processi di formatura. Questo laboratorio permette di lavorare con la ceramica e il cibo in modo simile, creando oggetti che completano questi due materiali. Al termine dell’esperienza, si avrà l’opportunità di condividere e “assaggiare” le creazioni.

DOCENTI
Paolo Santos
Direttore Generale, formatore presso la Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste.

Artista diplomato all’ESAD-CR, Scuola Superiore di Arte e Design a Caldas da Rainha, ha approfondito l’esplorazione del cioccolato come materiale plastico nella sua formazione e ricerca, sviluppando tecniche di serigrafia nel cioccolato.

Il suo obiettivo principale è pensare al suo “métier” come un processo creativo, e il suo lavoro si sviluppa principalmente a partire da materia prima alimentare, pane, cioccolato, lievito, cera d’api, quindi effimero, essendo la testimonianza di questo viaggio materializzato in diversi media: il cotone carta, fotografia, video, acrilico.

È stato il precursore e il formatore principale del primo corso avanzato di pasticceria, presso il centro di Óbidos, dove ha introdotto anche il modulo “Cioccolato”. Imprenditore, responsabile del progetto “Forno-do-Beco”. Creatore della torta “Bordallo”, a Caldas da Rainha e “Josefa de Chocolate” a Óbidos. Ha partecipato a diverse edizioni del Festival Internazionale del Cioccolato di Óbidos, individualmente o come team leader, presentando sempre progetti originali e creativi. Ha fatto parte della squadra nazionale per il campionato del mondo di Lion-France nel 2005.

Rita Frutuoso

Laureata in Design, opzione Tecnologie per la Ceramica e Master in Product Design presso ESAD.CR. In questa scuola, da 12 anni, è responsabile tecnico dei laboratori di ceramica, gesso e vetro nella categoria Tecnica Superiore.

Parallelamente alla sua attività professionale presso l’ESAD sviluppa il suo lavoro creativo, con il progetto di ricerca del suo master incentrato sulla comprensione e il potenziamento delle intercettazioni tra ceramica e cucina, avendo aperto la strada all’esplorazione della ceramica nel cioccolato.

LIVELLO DI ABILITÀ

I partecipanti dovrebbero avere esperienza con le tecniche di formatura dell’argilla come la costruzione a mano e la modellazione.

MEDIA E TECNICHE

Porcellana, gres, terracotta, maiolica, barbottine, sottosmalti, smalti

PROGRAMMA

19 – 21 luglio: Laboratorio di ceramica e panificazione
22 luglio: Visita a Lisbona: Palazzo Fronteira e Museo Nazionale delle Piastrelle
23 luglio: Laboratorio di ceramica e panificazione

Per info e prenotazioni

ceramicworkshops.ipleiria.pt/workshop2021/

Dove. Caldas da Rainha, Portugal

Quando. 6/10 luglio 2020

Organizzatore. ESAD.CR

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