Tra gli eventi collaterali di Artigianato a Palazzo, si colloca “Ricette di Famiglia”, mato nel 2014 per il ventennale della mostra, a cura della giornalista gastronomica Annamaria Tossani.
Un’idea che arriva a toccare anche l’artigianato culinario, con l’intento di esaltare e valorizzare il forte legame dell’odierna cultura gastronomica con quella delle antiche ricette familiari e dei saperi tradizionali.
Si tratta di incontri quotidiani dedicati alla cultura gastronomica del nostro Paese.
Durante il racconto degli ospiti protagonisti di ogni incontro, celebri chef reinterpretano alcune ricette “antiche” in chiave contemporanea davanti ad un pubblico sempre numeroso e curioso.
Gli appuntamenti 2021 di RICETTE DI FAMIGLIA si svolgeranno in collaborazione con la Scuola di Arti Culinarie Cordon Bleu di Firenze – la più antica accademia del settore in Toscana – e per la prima volta avranno come partner l’Atelier Fornasetti, eccellenza nel design e decorazione riconosciuta in tutto il mondo.
RICETTE DI FAMIGLIA sarà un viaggio nella storia, nell’evoluzione dei costumi e della cultura gastronomica del nostro paese anche attraverso l’osservazione attenta e curiosa di importanti opere d’arte.
Ogni giorno alle 18:00 nel Giardinetto delle Rose a confrontarsi sul tema interverranno i direttori di alcuni importanti Musei italiani che proporranno ricette ispirate a celebri opere o a ricordi famigliari che diventeranno l’occasione per una riflessione sul recente fenomeno dell’ingresso dell’Alta Cucina nei Musei.
La preparazione dei loro piatti sarà affidata ai docenti-chef della Scuola di Arti Culinarie Cordon Bleu e realizzate live nella cucina allestita da Riccardo Barthel.
Al termine di ogni showcooking, il pubblico potrà assaggiare il risultato di ogni esperimento culinario nei piatti di porcellana Fornasetti della serie “Tema e Variazioni”, finemente decorati a mano.
PROGRAMMA:
Giovedì 16 settembre – Stefano Casciu, direttore Polo Museale della Toscana presenterà lo Strudel alle mele con riferimenti alle nature morte del pittore toscano Bartolomeo Bimbi (Settignano 1648- Firenze 1729) – del quale ha curato il catalogo della mostra a Torino “Bartolomeo Bimbi. Eccentrica natura” – che sono fonte preziosa di documentazione scientifica sui prodotti del territorio ai tempi dei Medici: “Bimbi ha illustrato ortaggi, frutti e piante caratterizzate da elementi di straordinarietà o di eccezionalità, per dimensioni, forma eccentrica o provenienza esotica, che dovevano decorare gli ambienti della villa rustica “La Topaia”, edificata presso le Vigne del Granduca.”.
Venerdì 17 settembre Francesca Cappelletti, direttrice della Galleria Borghese, Roma, racconterà la sua ricetta di famiglia “Crostata con confettura” con analogie alle nature morte, dove la frutta è protagonista, di due opere esposte alla Galleria: Giovane con canestra di frutta di Caravaggio e Concerto di Gerrit Van Honthorst, 1623.
Sabato 18 settembre – Martina Bagnoli, direttrice delle Gallerie Estensi proporrà “ll mondo a casa. Di nature morte e piatti orientali”, una ricetta Coreana per il Bo Ssam – composta da un arrosto di maiale cotto a fuoco lentissimo – ispirata da due Nature Morte di Cristoforo Munari (Reggio Emilia 1667 – Pisa 1720) nella collezione della Galleria Estense.
Domenica 19 settembre – James M. Bradburne, direttore Generale della Pinacoteca di Brera presenterà la sua ricetta “O sole mio” – a base di filettino di sogliola, gamberi crudi e zucchini – che risponde ad una sua visione di cucina leggera ma nutriente. Parlerà del rapporto arte e gastronomia in una chiave imprenditoriale riferita all’introduzione del servizio ristorazione all’interno del Museo.
Dove. Firenze
Quando. 16/19 settembre 2021
Organizzatore. Artigianato a Palazzo